注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶岛中研

http://dszys88888.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

【东山县中学物理学科在线教研】  

2011-04-08 17:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在本文最下方撰写评论即是参与讨论,注意随时刷新此页面查看最新评论与回复。

【东山县中学物理学科在线教研】

◆教学设计研讨:14.2 科学探究:欧姆定律导学案

研讨要求:

从本学期开始,我县在七年级已全面展开课堂教学模式改革,本次课堂教学模式改革重点围绕“先学后教,以学定教”,强化“三讲三不讲”、“五坚持”、“五必备”、“五习惯”等实施原则,把握操作“三步骤”,突出“自学”与“展示”环节,促进师生、生生之间的合作与交流。编写好导学案是本次课堂教学模式改革的重要环节,如何在物理的课堂教学中把学科特点有机地融合到本次课堂教学模式改革中,实现“先学后教,以学定教”,是每一位物理教师急需探讨与解决的问题。以下是上科版14.2 科学探究:欧姆定律一节的教学设计,欢迎各位老师就这篇教学设计发表看法,也可就设计思路、教材分析与学情分析、教学方法与教学手段、教学流程等方面中的某环节进行评价与反思。

研讨时间:

 1集体在线:2011415日上午8301100  下午:300-500

 2、自由参与:即日起即可随时发表评论进行研讨,本帖不设结束时间。

◆参与对象:全县各初中校物理学科教师

◆在线主持:朱友林   张德全   陈健文

参与方法:在本帖下方发表评论

◆注意事项:

1、为便利各校统计,请尽可能以真实姓名发言,用户名输入格式:单位+姓名;

 2、点击“引用”,在出现的代码后面撰写评论即可回应他人的观点;

3、篇幅长短随意,只言片语欢迎,长篇大论不限,每篇评论最长可达数万字(10万英语字符)。

4、本讨论首页按时间逆序排列,只显示最新40条评论,点击本页下方“查看所有评论”可翻阅以前发表的评论

 

 

14.2 科学探究:欧姆定律(共2课时)

14.21电流与哪些因素有关(第一课时)

学习目标

1、 理解欧姆定律

2、 会用欧姆定律计算电流、电压、电阻

学习重点:理解欧姆定律内容和其表达式、变换式的意义

学习难点:利用欧姆定律解决简单问题的能力

自主学习

如图,用一节电池对小灯泡供电(图甲),灯泡发光;用两节电池串联后对灯泡供电(图乙),灯泡会变得       (选填 更亮、更暗或亮度不变)

【东山县中学物理学科在线教研】 - dszys88888 - 蝶岛中研

 

    甲、乙两个实验中灯泡的电阻不变(不考虑温度对电阻的影响),灯泡两端的电压变       ,通过灯泡的电流变        。由此可知,通过导体的电流和导体两端的电压        (有关、无关)。

合作探究

【提出问题】【猜想与假设】

活动1前面我们学习了三个物理量——电流、电压、电阻。知道电压是产生电流的原因,而电阻对电流有阻碍作用。你认为电流大小与电压、电阻的大小有没有关系?如果有关,可能存在什么关系?它们之间有什么定量的关系?

 

 

 

科学探究一:探究电阻上的电流电阻的关系(IR的关系)

 

【设计实验】

实验器材:几只阻值不等的定值电阻(阻值已知,如5Ω、10Ω、15Ω等),电流表,电压表,滑动变阻器,电源,开关,导线若干。

讨论1

①探究电流大小跟电阻的关系,需要测量(收集)哪些物理量?应保持哪个物理量不变?改变哪一物理量?   

②怎样改变电阻?(且能知道电阻的大小)

    ③如何保持定值电阻两端的电压不变?

    ④尝试画出电路图(课本上81页完成)。

   

 

 

 

【进行实验】

按照电路图连接电路,进行实验,并记录实验数据(在课本82页表一完成)。

 

【分析和论证】

分析实验数据,归纳电流与电阻的关系。

填一填:

在电阻一定的情况下,导体中的电流跟导体的电压成      

 

 

 

 

 

 


科学探究二:探究电阻上的电流跟两端电压的关系(IU的关系)

【设计实验】

实验器材:几只阻值不等的定值电阻(阻值已知,如5Ω、10Ω、15Ω等),电流表,电压表,滑动变阻器,电源,开关,导线若干。

 

讨论1

①要研究电流大小与电压的关系,应保持哪个物理量不变?改变哪一物理量?需要测出哪些物理量并加以比较?

②有哪些方法可改变定值电阻两端的电压和通过它的电流?   

③尝试画出电路图(课本上81页完成)。

 

【进行实验】

按照电路图连接电路,进行实验,并记录实验数据(在课本82页表二完成)。

 

 

【分析和论证】

把所得的数据用图像(在课本83页图14--9)表示出来,并归纳电流与电压的关系。

填一填:

在电压一定的情况下,导体中的电流跟导体的电阻成      

 

 

 

 

 


【评估与交流】

(在课本83页完成)

备注:上课时,我们可以把两个探究实验同时完成,奇数组完成探究一;偶数组完成探究二,然后全班交流。

当堂训练:

1.通过实验探究发现:在__________一定的情况下,通过导体的电流跟这段导体两端的电压成___________比;在____________一定的情况下,通过导体的电流跟这段导体的电阻成___________比。   

2 如图所示是研究电流与电压、电阻的关系的电路图,实验分保持电阻不变保持电压不变两步进行。在保持电阻不变这一步实验时应(   

A.保持R2滑片的位置不动    【东山县中学物理学科在线教研】 - dszys88888 - 蝶岛中研

B.保持R2两端的电压不变

C.保持R1不变,调节R2滑片到不同的适当位置

D.保持电路中电流不变

3.在研究电流跟电压、电阻的关系实验中,当研究电流与电阻的关系时,应该 (    )                                                                                                        

A.调节滑动变阻器,使电路中的电流保持不变 

B.调节滑动变阻器,使不同的定值电阻R两端的电压保持不变

C.使电阻R两端电压成倍数变化 

D.每次测量时都要使电路中的电流成倍数变化

4.一个用电器两端的电压增大到原来的2倍,则通过该用电器的电流     

A.增大到原来的4          

B.增大到原来的2

C.减小到原来的1/4           

D.减小到原来的1/2

14.22欧姆定律及其应用(第二课时)

学习目标

3、 理解欧姆定律

4、 会用欧姆定律计算电流、电压、电阻

学习重点:理解欧姆定律内容和其表达式、变换式的意义

学习难点:利用欧姆定律解决简单问题的能力

自主学习

活动1在上一节探究“导体上的电流跟导体两端电压的关系”实验中,应用了哪种研究问题的的方法?                        

在研究过程中控制了哪个物理量?                  

利用上节课得出的结论,填充表格。并说明原因

电阻的大小/Ω

10

电阻两端的电压 / V

1

2

 

通过电阻的电流 / A

0.1

 

0.3

理论依据(原因)                                                          

 

电阻两端的电压 / V

3

电阻的大小 / Ω

5

10

 

通过电阻的电流 / A

0.6

 

0.2

 

理论依据(原因)                                                                                                     

 

活动2阅读课本84页“欧姆定律”部分内容,自学欧姆定律及其公式。

填一填:

1电流、电压和电阻它们三者有什么关系(欧姆定律):                                                                                                      

2、欧姆定律公式:                    

3、符号的  物理意义      单位:

U ——         ——         

I  ——         ——        

R ——         ——         

 

 

 

合作探究

讨论1某同学认为:“由I =U/R 变形可得R =U/I R =U/I 就表明,导体的电阻R 跟导体两端的电压成正比,跟电流成反比。”这种说法对吗?为什么?

 

 

讨论2课本84页例题

把下面的四个问题解答后再完成例3

①题目中已知哪些物理量,求哪个物理量?

②你能根据题意画出电路图,并把已知量和所求量都标到图中吗?

③题中的已知物理量和所求物理量,都是针对同一导体的吗?(若电路中有甲、乙两个电阻,甲的电压为2V,乙的电阻为10Ω。能用“2V除以10Ω”来计算电路中的电流吗?据此你认为利用欧姆定律进行计算时应注意什么问题?

例题:一个10Ω的定值电阻,接在电压为12V的电源两端,则通过它的电流为    mA。如通过它的电流大小为0.15A,则电阻两端的电压是      V。若电阻两端没有电压,则通过他的电流为       A,它的电阻是       

 

当堂训练

1、电流、电压、电阻三个物理量,只要知道其中两个,根据欧姆定律就可以求出第三个。因此欧姆定律的公式可以变形为:R=       U=      

2、一段导体两端电压是2V,导体中的电流是0.5A;如果电压增加到6V,导体中电流为    ,导体的电阻为   

3、由欧姆定律可以得出R=U/I,对此表达式的说法正确的是

A导体的电阻跟它两端的电压成正比

B导体的电阻跟通过它的电流成反比

C导体的两端电压为零时,导体电阻为零

D以上说法都不对

 

4、一个小灯泡两端的电压是8V,正常发光时的电阻是10Ω,那么小灯泡正常发光时的电流是多少?

 

 

5、一个用电器电阻100Ω,工作时的电流是0.22A,那么工作时两端的电压是多少?

 

 

 

 

6、某小灯泡两端的电压是2.2V,用电流表测的流过的电流是50mA,这个小灯泡的电阻是多少?

 

 

 

●物理阅读

欧姆坚持不懈的精神

欧姆是德国物理学家,幼年家贫。曾中途辍学,后来经过自己的努力才完成学业,他当过多年的中学数学和物理教师,在教学之余,他还努力从事科学研究。我们现在看到的欧姆定律的公式那么简单,可是欧姆为了研究这个问题,花费了十年的心血。当时的实验条件很差,没有现成的测量电流的仪器,他想了种种办法,经历了多次失败,才制成了相当精密的测量电流的电流扭秤(不是我们现在通用的电流表)。他最初使用的电源电压很不稳定,使实验工作遇到很大困难,经过五年的努力他才找到电压稳定的电源,再经过长期的细致研究,终于取得了成果。他的研究成果在1826年发表后,当时的物理学界并不重视,使他非常失望,但随着电学研究的进展,大家终于认识到这一成果的重要性,欧姆本人也被聘为大学教授,并获得英国皇家学会的奖章。为了纪念他,后人把他的名字定为电阻的单位名称,并把他发现的定律叫做欧姆定律。

 

阅读以上材料后,你的收获是什么?

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018